Indice glicemico degli alimenti
Evitando il consumo eccessivo di alimenti con alto indice glicemico, possiamo evitare il sovrappeso, l’accumulo di grasso a livello addominale e lo stress ossidativo che ne deriva, sfociando in patologie anche gravi.
IG inferiore a 35 =basso
IG da 35 a 50= medio
IG da 50 in su=alto
E’ importante sapere che alcuni degli alimenti elencati, pur avendo un IG molto basso possono avere un indice insulinico elevato, ad esempio i latticini che sono contrassegnati con due asterischi.
Alimenti con IG elevato che abbiano un contenuto di glucide basso hanno un effetto trascurabile sull’aumento della glicemia e sono contrassegnati con 1 asterisco
Tutti gli alimenti con tre asterischi, se sono preparati senza carboidrati hanno un indice glicemico di 0.
Tabella dell’ indice glicemico degli alimenti
Alimenti con indice glicemico basso
Pesce (salmone, tonno, sardine, acciughe, branzino, ecc.)***IG 0
Vino rosso, vino bianco, champagne***IG 0
Salumi (salame, coppa, prosciutto cotto, crudo, affumicato, ecc.)***IG 0
Frutti di mare*** (gamberetti, cozze, ostriche, ecc.)IG 0
Maionese (fatta in casa: uovo, olio, senape)IG 0
Grasso d’oca, grasso vegetale, margarina***IG 0
Uova***IG 0
Caffè, tè, tisane***IG 0
Pollame*** (pollo, tacchino, ecc.)IG 0
Manzo*** (bistecca, pezzo, filetto, costata, ecc.)IG 0
Panna***/**IG 0
Salsa si soia (senza zucchero né dolcificanti)IG 0
Oli (oliva, girasole, ecc.)***IG 0
Formaggi (groviera, camembert, mozzarella, emmenthal, edam, feta, formaggio di capra, gouda, parmigiano)***IG 0
Carne (manzo, maiale, pollame, vitello, agnello, pecora, coniglio, salsiccia, sanguinaccio, carne dei Grigioni, ecc.)***IG 0
Crostacei (astice, granchio, aragosta)IG 5
Spezie, erbe (prezzemolo, basilico, origano, cumino, cannella, vaniglia, ecc.)IG 5
AcetoIG 5
AvocadoIG 10
Spaghetti G 14
Pasta IG 14
Bietola IG 15
Crusca (di grano, di avena…) IG 15
Agave (sciroppo)IG 15
AsparagiIG 15
OlivaIG 15
MandorlaIG 15
CipollaIG 15
Funghi, champignonIG 15
SoiaIG 15
RavanelloIG 15
Cavolini di BruxellesIG 15
Indivia, insalata belgaIG 15
RabarbaroIG 15
Sedano, gamboIG 15
PistacchioIG 15
CrautiIG 15
ScalognoIG 15
Cetriolo sottaceto, sottacetiIG 15
Farina di carrubeIG 15
SpinaciIG 15
Insalata (lattuga, scarola, riccia, valeriana, ecc…)IG 15
CavoloIG 15
ArachideIG 15
Erba brusca, acetosaIG 15
Alchechengi comuneIG 15
Germoglio di cereali/granolaIG 15
CavolfioreIG 15
Fagiolini, fagioli mangiattutto, cornettiIG 15
Ratatouille (misto di verdure cotte)IG 20
Succo di limone (senza zucchero)IG 20
Cacao in polvere (senza zucchero)IG 20
MelanzanaIG 20
Yogurt di soia (naturale)IG 20
Germoglio de bambùIG 20
Carote (crude)IG 20
Cioccolato fondente (>85% cacao)IG 20
Cuore di palmaIG 20
CarciofoIG 20
Ciliegie delle Antille, AceroleIG 20
Soia da cucinaIG 20
Salsa tamari (senza zucchero né dolcificanti)IG 20
Fruttosio IG 20
Cioccolato fondente (>70% cacao)IG 25
Pasta di arachidi (senza zucchero)IG 25
Lampone (frutto fresco)IG 25
Purea di mandorle integrali (senza zucchero)IG 25
NocciolaIG 25
Hummus (crema di ceci)IG 25
AnacardioIG 25
Purea di nocciole intere (senza zucchero)IG 25
Uva spinaIG 25
Fragole (frutto fresco)IG 25
Semi di zuccaIG 25
Farina di soiaIG 25
Fagioli mungo (soia)IG 25
Fagiolo nanoIG 25
Orzo mondatoIG 25
Mandarino, clementinaIG 30
CannelliniIG 30
AglioIG 30
Marmellata (senza zucchero)IG 30
FagioliniIG 30
Latte di soiaIG 30
Mele disidratateIG 30
LenticchiaIG 30
Barbabietola (cruda)IG 30
Frutto della passione, maracujaIG 30
Latte di mandorlaIG 30
Formaggio fresco, ricotta**IG 30
Latte fresco/in polvere**IG 30
Vermicelli di soiaIG 30
Latte** (scremato e non)IG 30
Rape (crude)IG 30
Lenticchie gialleIG 30
Sassefrica, scorzobiancaIG 30
Latte d’avena (non cotto)IG 30
Orzo perlatoIG 30
Albicocca seccaIG 30
Pumpernickel IG 32
Pane integrale IG 34
Pane Esseno (di cereali germogliati)IG 35
Melagrana, melograno (frutto fresco)IG 35
AmarantoIG 35
QuinoaIG 35
Albicocche (frutto fresco)IG 35
Mele (composta)IG 35
Arancia (frutto fresco)IG 35
Purea di mandorle bianche (senza zucchero)IG 35
SenapeIG 35
Fagioli neriIG 35
Fagioli rossiIG 35
AzukiIG 35
Vermicelli di grano duroIG 35
Girasole (semi)IG 35
Lievito di birraIG 35
Wasa™ fibra (24%)IG 35
Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (senza zucchero)IG 35
Falafel (ceci)IG 35
Gelato di panna (con fruttosio)IG 35
Riso selvaticoIG 35
Peschenoci (bianche o gialle; frutto fresco)IG 35
Lino, sesamo, papavero (semi di)IG 35
Farina di ceciIG 35
Mela-cannella, graviola, guanabanaIG 35
Cassoulet (piatto a base di carne e fagioli)IG 35
Fagioli borlottiIG 35
Ceci (in scatola)IG 35
Sedano rapa, sedano di Verona (crudo)IG 35
Mela cotogna (frutto fresco)IG 35
Barrette al cioccolato IG 35
Mais ancestrale (indiano)IG 35
Banane (verde)
Alimenti con indice glicemico medio
FarroIG 40
Gelatina di mela cotogna (senza zucchero)IG 40
Pepino dolce, perameloneIG 40
IgnameIG 40
Ravioli (grano duro)IG 40
Succo di mela (senza succhero)IG 40
Succo di carota (senza zucchero)IG 40
Purea di sesamo, tahinIG 40
Fava (cruda)IG 40
AvenaIG 40
Latte di coccoIG 40
Carote (cotte)*IG 40
Pasta integrale, al denteIG 40
Kamut (grano integrale)IG 40
Fagioli rossi (in scatola)IG 40
Pane 100% integrale con levito naturaleIG 40
Pane azzimo (farina integrale)IG 40
Sorbetto (senza zucchero)IG 40
Biscotto di pasta frolla (farina integrale, senza zucchero)IG 40
Burro d’arachidi (senza zucchero aggiunto)IG 40
Cicoria (bevanda)IG 40
Fiocchi d’avena (non cotti)IG 40
Falafel (fave)IG 40
Farina di quinoaIG 40
Grano (tipo Ebly)IG 45
Farina di farro (integrale)IG 45
Pilpil (di grano)IG 45
Mango, succo di (senza succhero)IG 45
Succo d’uva (senza zucchero)IG 45
Capelli d’angeloIG 45
Succo di pompelmo (senza zucchero)IG 45
Succo d’arancia (spremuta senza zucchero)IG 45
Cuscus integrale, semola integraleIG 45
Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (con zucchero)IG 45
Uva (frutto fresco)IG 45
LattosioIG 45
Pane di KamutIG 45
Farina di kamut (integrale)IG 45
Pane tostato, farina integrale senza zuccheroIG 45
Piselli (scatola)IG 45
Bulgur, boulgour integrale (grano, cottoIG 45
Granola completa (senza zucchero)IG 45
Frutti canditi (senza zucchero)IG 45
Muesli MontignacIG 45
Spaghetti al dente (cottura 5 min.)IG 45
Riso basmati integraleIG 45
Banana plantain (cruda)IG 45
Banana (verde)IG 45
Marmellata (con zucchero)IG 50
Tamarindo (dolce)IG 50
Ananas (in scatola)IG 50
Pesca (in scatola con zucchero)IG 50
Ananas, succo di (senza zucchero)IG 50
Basmati/risoIG 50
Mango (frutto fresco)IG 50
Topinambur, carciofo di GerusalemmeIG 50
Muesli (senza zucchero)IG 50
CachiIG 50
Patate dolciIG 50
All Bran™IG 50
Wasa light ™IG 50
Barretta energetica ai cereali (senza zucchero)IG 50
Riso integraleIG 50
Pasta integrale (grano integrale)IG 50
Ananas (frutto fresco)IG 50
Pane a base di quinoa (circa il 65 % di quinoa)IG 50
Grano saraceno (integrale; farina o pane)IG 50
Yogurt di soia (aromatizzato)IG 50
Segale (integrale; farina, pane)IG 50
Chaiote (purea di)IG 50
Succo di mirtillo (senza zucchero)IG 50
Biscotto (Farina integrale, senza zucchero)IG 50
Frutti canditi (con zucchero)IG 50
Maccheroni (farina di grano duro)IG 50
Alimenti con indice glicemico alto
Mais, granoturco in chicchiIG 55
Sciroppo d’aceroIG 55
PizzaIG 55
Banana (matura)IG 55
Senape (con zucchero aggiunto)IG 55
NespolaIG 55
Biscotto di pasta frolla (farina, burro, zucchero)IG 55
Tagliatelle (ben cotte)IG 55
Sciroppo di cicoriaIG 55
Manioca (amara)IG 55
Manioca (dolce)IG 55
DatteroIG 55
Spaghetti ben cottiIG 55
Riso soffiato, gallette di risoIG 60
Special K®IG 60
Patatine, chipsIG 60
Bibite gassate, bevande a base di cola (tipo Coca-Cola®)IG 60
CroissantIG 60
Pane al latteIG 60
Porridge, pappa di avenaIG 60
Semola di grano duroIG 60
Gelato alla crema (con zucchero)IG 60
OvomaltinaIG 60
CastagneIG 60
Lasagne (grano duro)IG 60
Cioccolato in polvere (zuccherato)IG 60
Riso di CamargueIG 60
Mars®, Snickers®, Nuts®, etc.IG 60
Farina integraleIG 60
Maionese (industriale, con zucchero)IG 60
Papaya (frutto fresco)*IG 60
Zucca (di vario tipo)*IG 65
Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore)IG 65
Pane integraleIG 65
Pane neroIG 65
Barbabietola (cotta)*IG 65
Uva passa, uvettaIG 65
Gelatina di mela cotogna (con zucchero)IG 65
Frutto dell’albero del paneIG 65
Pane di segale (30% di segale)IG 65
Fagottino al cioccolatoIG 65
Albicocche in scatola (con zucchero)IG 65
Fava (cotta)IG 65
Farina semi-integraleIG 65
Farro (farina raffinata)IG 65
farina di castagneIG 65
Succo di canna da zuccheroIG 65
Zucchero bianco (saccarosio)IG 70
Pop corn (senza zucchero)IG 70
Farina di granoturcoIG 70
TacosIG 70
Cioccolato, stecca di (con zucchero)IG 70
Tagliatelle, fettuccine (farina di grano tenere)IG 70
Melassa, sciroppo da cucinaIG 70
Cereali raffinati zuccheratiIG 70
PolentaIG 70
Fetta biscottataIG 70
BagelsIG 70
Zucchero scuro (integrale)IG 70
Pane bianco, francesinoIG 70
Pane di risoIG 70
Patate bollite senza bucciaIG 70
Birra*IG 70
Miglio, sagginaIG 70
Rutabaga, cavole navoneIG 70
Amaranto soffiatoIG 70
Ravioli (farina di grano tenero)IG 70
Polenta, semola di granoturcoIG 70
Pane azzimo (farina bianca)IG 70
Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore)IG 70
Riso profumato (gelsomino)IG 70
Banana plantain (cotta)IG 70
Anguria, melone, cocomero*IG 75
Pane per hamburgerIG 75
Lasagne (farina di grano tenero)IG 75
Pane molto raffinato, pane in cassetta (type Harry’s®)IG 75
Riso a cottura rapida (precotto)IG 75
Cialda/wafer; con zuccheroIG 75
Zucca*IG 75
Puré di patateIG 80
Maizena (amido di mais)IG 85
Farina di grano biancaIG 85
Riso e latte (con zucchero)IG 85
Torta di risoIG 85
Latte di risoIG 85
Rapa (cotta)*IG 85
Sedano rapa, sedano di Verona (cotto)*IG 85
TapiocaIG 85
Pastinaca*IG 85
Cereali (di grano turco)IG 85
Arrow-root, marantaIG 85
Pane bianco senza glutineIG 90
Patate in fiocchi (istantanee)IG 90
Farina di risoIG 95
Fecola di patate (amido)IG 95
Patate al fornoIG 95
Patatine fritteIG 95
MaltodextrinIG 95
Fecola, amido modificatoIG 100
Sciroppo di maisIG 115
Fonte http://www.montignac.com