sabato, Aprile 20, 2024

Indice glicemico degli alimenti

Evitando il consumo eccessivo di alimenti con alto indice glicemico, possiamo evitare il sovrappeso, l’accumulo di grasso a livello addominale e lo stress ossidativo che ne deriva, sfociando in patologie anche gravi. 

IG inferiore a 35 =basso

IG da 35 a 50= medio

IG da 50 in su=alto

E’ importante sapere che alcuni degli alimenti elencati, pur avendo un IG molto basso possono avere un indice insulinico elevato, ad esempio i latticini che sono contrassegnati con due asterischi.

Alimenti con IG elevato che abbiano un contenuto di glucide basso hanno un effetto trascurabile sull’aumento della glicemia e sono contrassegnati con 1 asterisco

Tutti gli alimenti con tre asterischi, se sono preparati senza carboidrati hanno un indice glicemico di 0.

Tabella dell’ indice glicemico degli alimenti

Alimenti con indice glicemico basso

Pesce (salmone, tonno, sardine, acciughe, branzino, ecc.)***IG 0

Vino rosso, vino bianco, champagne***IG 0

Salumi (salame, coppa, prosciutto cotto, crudo, affumicato, ecc.)***IG 0

Frutti di mare*** (gamberetti, cozze, ostriche, ecc.)IG 0

Maionese (fatta in casa: uovo, olio, senape)IG 0

Grasso d’oca, grasso vegetale, margarina***IG 0

Uova***IG 0

Caffè, tè, tisane***IG 0

Pollame*** (pollo, tacchino, ecc.)IG 0

Manzo*** (bistecca, pezzo, filetto, costata, ecc.)IG 0

Panna***/**IG 0

Salsa si soia (senza zucchero né dolcificanti)IG 0

Oli (oliva, girasole, ecc.)***IG 0

Formaggi (groviera, camembert, mozzarella, emmenthal, edam, feta, formaggio di capra, gouda, parmigiano)***IG 0

Carne (manzo, maiale, pollame, vitello, agnello, pecora, coniglio, salsiccia, sanguinaccio, carne dei Grigioni, ecc.)***IG 0

Crostacei (astice, granchio, aragosta)IG 5

Spezie, erbe (prezzemolo, basilico, origano, cumino, cannella, vaniglia, ecc.)IG 5

AcetoIG 5

AvocadoIG 10

Spaghetti G 14

Pasta IG 14

Bietola IG 15

Crusca (di grano, di avena…) IG 15

Agave (sciroppo)IG 15

AsparagiIG 15

OlivaIG 15

MandorlaIG 15

CipollaIG 15

Funghi, champignonIG 15

SoiaIG 15

RavanelloIG 15

Cavolini di BruxellesIG 15

Indivia, insalata belgaIG 15

RabarbaroIG 15

Sedano, gamboIG 15

PistacchioIG 15

CrautiIG 15

ScalognoIG 15

Cetriolo sottaceto, sottacetiIG 15

Farina di carrubeIG 15

SpinaciIG 15

Insalata (lattuga, scarola, riccia, valeriana, ecc…)IG 15

CavoloIG 15

ArachideIG 15

Erba brusca, acetosaIG 15

Alchechengi comuneIG 15

Germoglio di cereali/granolaIG 15

CavolfioreIG 15

Fagiolini, fagioli mangiattutto, cornettiIG 15

Ratatouille (misto di verdure cotte)IG 20

Succo di limone (senza zucchero)IG 20

Cacao in polvere (senza zucchero)IG 20

MelanzanaIG 20

Yogurt di soia (naturale)IG 20

Germoglio de bambùIG 20

Carote (crude)IG 20

Cioccolato fondente (>85% cacao)IG 20

Cuore di palmaIG 20

CarciofoIG 20

Ciliegie delle Antille, AceroleIG 20

Soia da cucinaIG 20

Salsa tamari (senza zucchero né dolcificanti)IG 20

Fruttosio IG 20

Cioccolato fondente (>70% cacao)IG 25

Pasta di arachidi (senza zucchero)IG 25

Lampone (frutto fresco)IG 25

Purea di mandorle integrali (senza zucchero)IG 25

NocciolaIG 25

Hummus (crema di ceci)IG 25

AnacardioIG 25

Purea di nocciole intere (senza zucchero)IG 25

Uva spinaIG 25

Fragole (frutto fresco)IG 25

Semi di zuccaIG 25

Farina di soiaIG 25

Fagioli mungo (soia)IG 25

Fagiolo nanoIG 25

Orzo mondatoIG 25

Mandarino, clementinaIG 30

CannelliniIG 30

AglioIG 30

Marmellata (senza zucchero)IG 30

FagioliniIG 30

Latte di soiaIG 30

Mele disidratateIG 30

LenticchiaIG 30

Barbabietola (cruda)IG 30

Frutto della passione, maracujaIG 30

Latte di mandorlaIG 30

Formaggio fresco, ricotta**IG 30

Latte fresco/in polvere**IG 30

Vermicelli di soiaIG 30

Latte** (scremato e non)IG 30

Rape (crude)IG 30

Lenticchie gialleIG 30

Sassefrica, scorzobiancaIG 30

Latte d’avena (non cotto)IG 30

Orzo perlatoIG 30

Albicocca seccaIG 30

Pumpernickel IG 32

Pane integrale IG 34

Pane Esseno (di cereali germogliati)IG 35

Melagrana, melograno (frutto fresco)IG 35

AmarantoIG 35

QuinoaIG 35

Albicocche (frutto fresco)IG 35

Mele (composta)IG 35

Arancia (frutto fresco)IG 35

Purea di mandorle bianche (senza zucchero)IG 35

SenapeIG 35

Fagioli neriIG 35

Fagioli rossiIG 35

AzukiIG 35

Vermicelli di grano duroIG 35

Girasole (semi)IG 35

Lievito di birraIG 35

Wasa™ fibra (24%)IG 35

Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (senza zucchero)IG 35

Falafel (ceci)IG 35

Gelato di panna (con fruttosio)IG 35

Riso selvaticoIG 35

Peschenoci (bianche o gialle; frutto fresco)IG 35

Lino, sesamo, papavero (semi di)IG 35

Farina di ceciIG 35

Mela-cannella, graviola, guanabanaIG 35

Cassoulet (piatto a base di carne e fagioli)IG 35

Fagioli borlottiIG 35

Ceci (in scatola)IG 35

Sedano rapa, sedano di Verona (crudo)IG 35

Mela cotogna (frutto fresco)IG 35

Barrette al cioccolato IG 35

Mais ancestrale (indiano)IG 35

Banane (verde)

Alimenti con indice glicemico medio

FarroIG 40

Gelatina di mela cotogna (senza zucchero)IG 40

Pepino dolce, perameloneIG 40

IgnameIG 40

Ravioli (grano duro)IG 40

Succo di mela (senza succhero)IG 40

Succo di carota (senza zucchero)IG 40

Purea di sesamo, tahinIG 40

Fava (cruda)IG 40

AvenaIG 40

Latte di coccoIG 40

Carote (cotte)*IG 40

Pasta integrale, al denteIG 40

Kamut (grano integrale)IG 40

Fagioli rossi (in scatola)IG 40

Pane 100% integrale con levito naturaleIG 40

Pane azzimo (farina integrale)IG 40

Sorbetto (senza zucchero)IG 40

Biscotto di pasta frolla (farina integrale, senza zucchero)IG 40

Burro d’arachidi (senza zucchero aggiunto)IG 40

Cicoria (bevanda)IG 40

Fiocchi d’avena (non cotti)IG 40

Falafel (fave)IG 40

Farina di quinoaIG 40

Grano (tipo Ebly)IG 45

Farina di farro (integrale)IG 45

Pilpil (di grano)IG 45

Mango, succo di (senza succhero)IG 45

Succo d’uva (senza zucchero)IG 45

Capelli d’angeloIG 45

Succo di pompelmo (senza zucchero)IG 45

Succo d’arancia (spremuta senza zucchero)IG 45

Cuscus integrale, semola integraleIG 45

Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (con zucchero)IG 45

Uva (frutto fresco)IG 45

LattosioIG 45

Pane di KamutIG 45

Farina di kamut (integrale)IG 45

Pane tostato, farina integrale senza zuccheroIG 45

Piselli (scatola)IG 45

Bulgur, boulgour integrale (grano, cottoIG 45

Granola completa (senza zucchero)IG 45

Frutti canditi (senza zucchero)IG 45

Muesli MontignacIG 45

Spaghetti al dente (cottura 5 min.)IG 45

Riso basmati integraleIG 45

Banana plantain (cruda)IG 45

Banana (verde)IG 45

Marmellata (con zucchero)IG 50

Tamarindo (dolce)IG 50

Ananas (in scatola)IG 50

Pesca (in scatola con zucchero)IG 50

Ananas, succo di (senza zucchero)IG 50

Basmati/risoIG 50

Mango (frutto fresco)IG 50

Topinambur, carciofo di GerusalemmeIG 50

Muesli (senza zucchero)IG 50

CachiIG 50

Patate dolciIG 50

All Bran™IG 50

Wasa light ™IG 50

Barretta energetica ai cereali (senza zucchero)IG 50

Riso integraleIG 50

Pasta integrale (grano integrale)IG 50

Ananas (frutto fresco)IG 50

Pane a base di quinoa (circa il 65 % di quinoa)IG 50

Grano saraceno (integrale; farina o pane)IG 50

Yogurt di soia (aromatizzato)IG 50

Segale (integrale; farina, pane)IG 50

Chaiote (purea di)IG 50

Succo di mirtillo (senza zucchero)IG 50

Biscotto (Farina integrale, senza zucchero)IG 50

Frutti canditi (con zucchero)IG 50

Maccheroni (farina di grano duro)IG 50

Alimenti con indice glicemico alto

Mais, granoturco in chicchiIG 55

Sciroppo d’aceroIG 55

PizzaIG 55

Banana (matura)IG 55

Senape (con zucchero aggiunto)IG 55

NespolaIG 55

Biscotto di pasta frolla (farina, burro, zucchero)IG 55

Tagliatelle (ben cotte)IG 55

Sciroppo di cicoriaIG 55

Manioca (amara)IG 55

Manioca (dolce)IG 55

DatteroIG 55

Spaghetti ben cottiIG 55

Riso soffiato, gallette di risoIG 60

Special K®IG 60

Patatine, chipsIG 60

Bibite gassate, bevande a base di cola (tipo Coca-Cola®)IG 60

CroissantIG 60

Pane al latteIG 60

Porridge, pappa di avenaIG 60

Semola di grano duroIG 60

Gelato alla crema (con zucchero)IG 60

OvomaltinaIG 60

CastagneIG 60

Lasagne (grano duro)IG 60

Cioccolato in polvere (zuccherato)IG 60

Riso di CamargueIG 60

Mars®, Snickers®, Nuts®, etc.IG 60

Farina integraleIG 60

Maionese (industriale, con zucchero)IG 60

Papaya (frutto fresco)*IG 60

Zucca (di vario tipo)*IG 65

Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore)IG 65

Pane integraleIG 65

Pane neroIG 65

Barbabietola (cotta)*IG 65

Uva passa, uvettaIG 65

Gelatina di mela cotogna (con zucchero)IG 65

Frutto dell’albero del paneIG 65

Pane di segale (30% di segale)IG 65

Fagottino al cioccolatoIG 65

Albicocche in scatola (con zucchero)IG 65

Fava (cotta)IG 65

Farina semi-integraleIG 65

Farro (farina raffinata)IG 65

farina di castagneIG 65

Succo di canna da zuccheroIG 65

Zucchero bianco (saccarosio)IG 70

Pop corn (senza zucchero)IG 70

Farina di granoturcoIG 70

TacosIG 70

Cioccolato, stecca di (con zucchero)IG 70

Tagliatelle, fettuccine (farina di grano tenere)IG 70

Melassa, sciroppo da cucinaIG 70

Cereali raffinati zuccheratiIG 70

PolentaIG 70

Fetta biscottataIG 70

BagelsIG 70

Zucchero scuro (integrale)IG 70

Pane bianco, francesinoIG 70

Pane di risoIG 70

Patate bollite senza bucciaIG 70

Birra*IG 70

Miglio, sagginaIG 70

Rutabaga, cavole navoneIG 70

Amaranto soffiatoIG 70

Ravioli (farina di grano tenero)IG 70

Polenta, semola di granoturcoIG 70

Pane azzimo (farina bianca)IG 70

Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore)IG 70

Riso profumato (gelsomino)IG 70

Banana plantain (cotta)IG 70

Anguria, melone, cocomero*IG 75

Pane per hamburgerIG 75

Lasagne (farina di grano tenero)IG 75

Pane molto raffinato, pane in cassetta (type Harry’s®)IG 75

Riso a cottura rapida (precotto)IG 75

Cialda/wafer; con zuccheroIG 75

Zucca*IG 75

Puré di patateIG 80

Maizena (amido di mais)IG 85

Farina di grano biancaIG 85

Riso e latte (con zucchero)IG 85

Torta di risoIG 85

Latte di risoIG 85

Rapa (cotta)*IG 85

Sedano rapa, sedano di Verona (cotto)*IG 85

TapiocaIG 85

Pastinaca*IG 85

Cereali (di grano turco)IG 85

Arrow-root, marantaIG 85

Pane bianco senza glutineIG 90

Patate in fiocchi (istantanee)IG 90

Farina di risoIG 95

Fecola di patate (amido)IG 95

Patate al fornoIG 95

Patatine fritteIG 95

MaltodextrinIG 95

Fecola, amido modificatoIG 100

Sciroppo di maisIG 115

 

Fonte http://www.montignac.com

 

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