La tipologia Kapha
Le tre tipologie ayurveda, VATA, PITTA e KAPHA determinano il carattere, lo stato fisico e mentale di ognuno di noi. Mantenerle in equilibrio attraverso il cibo e il comportamento è essenziale per vivere bene.
Kapha è l’energia della solidità, della prodezione e del mantenimento. Le persone Kapha sono dotate di grande energia e resistenza. Hanno aspetto morbido e gradevole, la pelle è oleosa e spessa, i capelli sani e robusti. Gli occhi grandi e molto espressivi, ciglia e sopracciglia folte. Hanno un metabolismo lento e tendono quindi ad ingrassare. La sudorazione è moderata. A livello menttale tendono ad essere tolleranti con tutti. Se il Dosha è in squilibrio, possono diventare invidiosi, avari, attaccati eccessivamente alle cose e alle persone. Le malattie che possono colpire Kapha sono tutte collegate all’elemento acqua e terra: ritensione idrica, congestioni, presenza di catarro, mal di testa e diabete. Hanno bisogno di assumere alimenti che stimolino il metabolismo e rinvigoriscano la mente, quindi cibi amari, astringenti e pungenti. Evitare del tutto i latticini, in quanto sono dolci e pesanti (secondo i sapori ayurveda) . Preferire il latte di capra e moderare la quantità di burro e olio nel cucinare. Evitare per quanto possibile gli alimenti di sapore dolce, anche la frutta dovrebbe essere scelta tra quella astringente, come mango, mela, albicocca, pera e pesca. Prediligere le spezie di qualunque tipo per condire i cibi, perchè facendo parte dei sapori pungenti favoriscono la digestione e l’eliminazione dei grassi. Particolarmente consigliate lo zenzero e l’aglio. I tipi Kapha dovrebbero cercare di variare il più possibile la loro routine, distaccandosi dalle abitudini quotidiane in modo da stimolare la mente e il corpo. Fare molto sport e condurre una vita attiva.
Scarica la tabella degli alimenti per i tre tipi di dosha
Alimentazione Kapha
Kapha, alimenti consigliati
Di seguito sono riportati gli alimenti più adatti a tale costituzione, ricordando che è indispensabile adottare una dieta a basso contenuto di grassi, equilibrandola con l’uso delle spezie adatte. Ad esempio, sebbene il latte aggravi kapha, se consumato caldo e con l’aggiunta di spezie, è benefico. Si può far bollire il latte per 10 minuti con l’aggiunta di zenzero in polvere o cardamomo, ed ottenere una gradevole bevanda calda.
- Miglio
- Orzo
- Avena
- Granturco
- Lenticchie rosse
- Verdure crude e cotte
- barbabietole
- Carote
- Ravanelli
- Cavoli
- Mais
- Cetrioli
- Latte di capra
Kapha, alimenti sconsigliati
- Zucchine
- Pomodori
- Patate
- Pomodori
- Tofu
- Prodotti della soia
- Frumento
- Formaggio
- Burro
- Latte freddo
- Gelati