mercoledì, Maggio 1, 2024
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Khir – Una gustosa ricetta per abbassare Vata Dosha

Il khir è un piatto indiano simile al porridge, servito nelle occasioni speciali, durante cerimonie e ricorrenze, come dessert. Ha un gusto predominante dolce.

Ha proprietà afrodisiache e ringiovanenti. E’ sconsigliato a chi ha un basso fuoco digestivo anche se consumato in quantità moderate abbassa Vata dosha e pacifica Pitta

 

Analisi dell’effetto sui Dosha:

Abbassa Vata dosha e pacifica Pitta, se consumato in quantità moderate.

Aumenta però Kapha, quindi chi ha prevalenza di questo dosha dovrebbe utilizzare in alternativa il latte magro e il miele al posto dello zucchero.

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Queste sono le proprietà degli ingredienti del KHIR

Proprietà del riso basmati:

Sapore: dolce
Qualità: Luce e untuosa
Potenza: Freddo
Post-digestivo Effetto: dolce

Proprietà del latte:
Sapore: dolce
Qualità: pesante, untuoso
Potenza: Freddo
Effetto post-digestivo: dolce

LA RICETTA DEL KHIR

Tempo di preparazione: 1 ora e trenta circa

Raffreddamento 2 ore

 

Ingredienti:
1 tazza d’acqua
1/2 tazza di Riso Basmati
4 tazze di latte (latte magro per Kapha )
1 cucchiaino Uvetta (opzionale)
2 cucchiaini anacardi o pistacchi
Un pizzico di zafferano
Due cucchiai di burro ghee
3 cucchiai di zucchero (può essere sostituito con il miele)

 

IMPORTANTE! 

Poichè il composto cresce durante la preparazione, utilizzare una pentola o padella che sia almeno il doppio della quantità di latte e riso che si deve utilizzare.

Preparazione:

  • Lavare il riso
  • Far bollire il latte e regolare la fiamma per evitare che trabocchi, per 15 minuti, mescolando perchè non si attacchi .
  • Aggiungere lo zafferano e il riso continuando a mescolare per altri 30 minuti fino a quando il composto non si inspessisce. Aggiungere zucchero e miele e mescolare bene per altri 10 minuti e infine aggiungere i due cucchiai di burro chiarificato. Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare per due ore.
  • Durante il raffreddamento il khir aumenterà ancora di volume.
  • Nel frattempo tritare anacardi o pistacchi.
  • Quando il composto sarà raffreddato guarnire con uvetta, pistacchi e ancora un pizzico di zafferano.

zucchero riso latte

 

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