Khir – Una gustosa ricetta per abbassare Vata Dosha
Il khir è un piatto indiano simile al porridge, servito nelle occasioni speciali, durante cerimonie e ricorrenze, come dessert. Ha un gusto predominante dolce.
Ha proprietà afrodisiache e ringiovanenti. E’ sconsigliato a chi ha un basso fuoco digestivo anche se consumato in quantità moderate abbassa Vata dosha e pacifica Pitta
Analisi dell’effetto sui Dosha:
Abbassa Vata dosha e pacifica Pitta, se consumato in quantità moderate.
Aumenta però Kapha, quindi chi ha prevalenza di questo dosha dovrebbe utilizzare in alternativa il latte magro e il miele al posto dello zucchero.
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Queste sono le proprietà degli ingredienti del KHIR
Proprietà del riso basmati:
Sapore: dolce
Qualità: Luce e untuosa
Potenza: Freddo
Post-digestivo Effetto: dolce
Proprietà del latte:
Sapore: dolce
Qualità: pesante, untuoso
Potenza: Freddo
Effetto post-digestivo: dolce
LA RICETTA DEL KHIR
Tempo di preparazione: 1 ora e trenta circa
Raffreddamento 2 ore
Ingredienti:
1 tazza d’acqua
1/2 tazza di Riso Basmati
4 tazze di latte (latte magro per Kapha )
1 cucchiaino Uvetta (opzionale)
2 cucchiaini anacardi o pistacchi
Un pizzico di zafferano
Due cucchiai di burro ghee
3 cucchiai di zucchero (può essere sostituito con il miele)
IMPORTANTE!
Poichè il composto cresce durante la preparazione, utilizzare una pentola o padella che sia almeno il doppio della quantità di latte e riso che si deve utilizzare.
Preparazione:
- Lavare il riso
- Far bollire il latte e regolare la fiamma per evitare che trabocchi, per 15 minuti, mescolando perchè non si attacchi .
- Aggiungere lo zafferano e il riso continuando a mescolare per altri 30 minuti fino a quando il composto non si inspessisce. Aggiungere zucchero e miele e mescolare bene per altri 10 minuti e infine aggiungere i due cucchiai di burro chiarificato. Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare per due ore.
- Durante il raffreddamento il khir aumenterà ancora di volume.
- Nel frattempo tritare anacardi o pistacchi.
- Quando il composto sarà raffreddato guarnire con uvetta, pistacchi e ancora un pizzico di zafferano.
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