I sei sapori
I sei sapori sono: Dolce, Acido, Salato, Amaro, Piccante, Astringente
Conoscendo il sapore dominante di un cibo, diventa semplice comprendere quale sarà l’effetto sul nostro corpo. E’ importante sapere che non sempre il sapore che noi associamo ad un alimento corrisponde a quello che percepiamo. Ad esempio la carne è considerata un cibo dolce, avendo le proprietà dei cibi dolci, ossia di dare energia e aggravare il Kapha dosha.
Una dieta equilibrata dovrebbe contenere tutti i sapori, limitando la dose quotidiana di quelli sconsigliati per il dosha dominante.
Gli elementi dominanti nei tre dosha
Vata dosha=Etere+Aria
Pitta dosha=Fuoco+Acqua
Kapha dosha= Acqua+Terra
Gli elementi dominanti nei 6 sapori
Dolce=Aria+Terra
Acido=Terra+Fuoco
Salato=Acqua+Fuoco
Piccante=Aria+Fuoco
Amaro=Etere+Aria
Astringente=Terra+Aria
Analizzando gli elementi dominanti nei dosha e quelli nei sapori, ci rendiamo subito conto che il sapore dolce composto da Aria+Terra sarà aggravante per Kapha, il sapore amaro aumenta Vata e il salato aggrava Pitta, per la predominanza degli stessi elementi.
Vata aumenta (squilibrio) con Piccante, Amaro e Astringente, diminuisce (equilibrio) con i sapori:dolce, acido e salato
Pitta aumenta (squilibrio) con Piccante, Acido, Salato, diminuisce(equilibrio) con Dolce, Amaro, Astringente
Kapha aumenta (squilibrio) con Dolce Acido, Salato, diminuisce(equilibrio) con Piccante, Amaro, Astringente
I sei sapori sono suddivisi i quattro gruppi:
Riscaldanti: Acido, Salato, Piccante
Rinfrescanti: Dolce, Amaro, Astringente
Secchi: Piccante, Amaro, Astringente
Untuosi: Dolce, Acido, Salato
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Questi sono alcuni alimenti classificati in base ai sei sapori che sono elencati in un ordine preciso dal dolce che dà maggiore forza al corpo fino al gusto astringente che ne dà meno.
Dolce: Zucchero, Frutta, Riso, Cereali, Latte, Carne, Datteri, Olio,
Acido: Agrumi, Uva, Yoghurt, Aceto, Pomodoro, Vino, Formaggio
Salato: Sale, Alghe
Amaro: Verdure a foglia verde, Aloe, Curcuma, Cipolla, Pepe, Zenzero, CAnnella, Chiodi di garofano
Piccante: Peperoncino, Aglio, Cumino, Pepe, Zenzero, Cannella, Curcuma, Chiodi di garofano
Astringente: Melograno, Semi di finocchio, Verdure crude, Frutta acerba, Carciofi, Legumi